ГЛАЗАМИ МИРА
Трудно назвать другого художника, о котором слагалось бы такое количество мифов, как Дали. Пожалуй, сам он считал существование на публике еще одной гранью творчества и потому провоцировал скандальный интерес к своей персоне. Но сегодня ясно, что этот универсальный мастер – живописец, график, скульптор, писатель, поэт, сценарист – действительно занимает уникальное место в художественной культуре XX века.

То ли он действительно был неординарной выдающейся личностью, то ли он просто заставил всех в это поверить. Эпатаж играл ведущую роль как в творчестве Дали, так и во всей его жизни. Еще в детстве он производил на друзей и родственников дикое впечатление своими дерзкими безумными выходками. Например, в своем дневнике он пишет о том, что для привлечения внимания он день за днемкидался с лестницы, и, так же день за днем, возвращался домой в крови.

Или же другой случай: «Изображая безумие по собственному желанию, я вскакивал на парту, потом спрыгивал, в ужасе закрывая лицо руками, как если бы мне грозила какая-нибудь опасность. Эта пантомима давала мне возможность выходить одному на прогулку в сад. По возвращению в класс мне давалипопить лечебного хвойного бальзама. Родители, которых, разумеется уведомили об этих фальшивых галлюцинациях, просили старших по школе окружить меня удвоенной и исключительной заботой. Меня и в самом деле окружили особой атмосферой, и уже даже не пробовали выучить чему бы то ни было».

В голове совсем еще юного Дали роились совсем не детские мысли, его заботило то, чтоне способно было заинтересовать его сверстников: собственное предназначение, могущество, собственное величие и т.п. В то же время он должен был посещать школу, где не намеренбал оставаться незамеченным. «Учеба пыталась сделать из меня стандартного идиота, я же был как минимум нестандартен». Это самолюбие, взращенное до небес («…а что такое небеса? Небеса – ни высоко, ни низко, ни справа, ни слева. Небеса – прямехонько в груди человека, у которого есть Вера…»), незамедлительно дало свои плоды:уже в школе Сальвадора Фелиппе Хасинто Дали знали как необычного пугающего юношу, когда же он оказалсяв Мадридской академии изящных искусств Сан-Фернандо го уже начали воспринимать ни как подростка склонного к самовыражению, а как индивидуальность, как интересную сформировавшуюся личность. Друзья любили, уважали, а иногда даже боготворили его, но как и страсть ко всему необыкновенному – дружба с Дали не была долговечной. Но это не печалило мастера- было творчество, а так же с1929 года в его жизни появилась Элен Элюар (урожденная Елена Дьяконова), имеющая жизнеутверждающее прозвище Гала( с фр. праздник). Гала стала постоянной моделью художника, а так же его музой.

В 30-х годах Дали много путешествовал – ездил в Лондон, Париж, Вену, Италию, США. С его прибытием в Америку страну охватила «сюрреалистическая лихорадка». В честь Дали устраивались сюрреалистические бал-маскарады , на которыхгости появлялись в костюмах, словно бы вдохновенные фантазией художника, - экстравагантных, провоцирующих, забавных.

Балы и выставки в Европе. Дали предлагал потрясенным зрителям не только картины, но и сюрреалистические предметы: ножи с зеркальцами, калейдоскопический очки для автомобилистов, следующих скучными и однообразными маршрутами, туфли на пружинках и т.д. Успех принес богатство. Avidadollars – жажду долларов – такую анаграмму имени SalvadorDali составил Андре Бретон, рассорившись с художником. На самом деле Дали не лукавил, когда говорил, что не имеет понятия богат он или беден. Всем распоряжалась жена. Многие его друзья, недолюбливающие Галу, называли ее «жадной русской» и говорили, что это она развила у художника жажду денег. Но Дали говорил: «Для меня деньги – мистика». Культ Индивидуализма, который всегда он проповедовал и который, по мнению некоторых, привел его к славе, заставлял разрушать любые групповые устои, действовать вразрез с любой идеологией, привел кабсурдному исключению из союза сюрреалистов его родоначальника. «Сюрреализм – это я».
Внезапное появление на мировой арене столь значительной личности дало толчок развитию искусства на совершенно другом уровне, общественность долго привыкала к Дали, а потом также тяжело и продолжительно скорбела по нему. Но завершив свой длительный и несомненно плодотворный путь Дали остался совершенно один, Гала ушла из жизни, связь с некоторыми старыми друзьями былабезвозвратна утеряна, новые не могли заменить их, да и сам он был уже стар, творчество так сильноуже не занимало его, сказывалась многолетняя усталость. Последние свои дни он проводил взаперти в особняке, где ранее жила Гала. Журналистам очень редко удавалось взять интервью у престарелого отца сюрреализма, но на данный момент все же существуют несколько последних видео репортажей о Дали. На этих пленках он уже очень стар и нездоров, но это не мешает ему держаться, как ни в чем ни бывало, и продолжать блюсти эксцентричный стиль поведения и философичность речи. «Когда со мной что-то случается, как было с вишней (которую я сунул в собственную кровь и подарил одной элегантной женщине), или костылем, будьте уверены, на том дело не кончится, до самой моей смерти будут другие приключения с другими вишнями и другими костылями…»

Hosted by uCoz